為什麼我們要「做」《百畝青田》這本書

文/Anderson

從2014年3月開始,應該有不少大學生收到一份莫名其妙的問卷,被要求寫下比去傳產公司投履歷還詳細10倍的個人經歷。2個月後,我們收到了350個人的回應,共計2000項各式各樣的經歷與故事。

 百畝2

所以《百畝青田》到底是甚麼?

 與其說是它一本書,不如說是一個計劃。我們計劃採訪100位做過很特別事情的大學生,並把他們的故事記錄下來。書,只是一種擺脫網路上過多資訊的一種方式。真正想做的,是重新定義「大學」這個時間與空間的名詞。

 正在閱讀這篇文章的你,大學時期身邊一定有兩種人,第一種給媒體貼了個標籤叫「空白人」,社團活動、競賽、國際志工、交換學生……等等各種有趣的事情,你一定看不到他,甚至你已經想不起來他的名子了。

 第二種人還太少了,目前並沒有tag可用,姑且先稱作「職業學生」吧!他們經常出現於各種校內外活動,甚至他們自己就是某一項活動的發起人,這群職業學生們每天都過得很充實、快樂,雖然忙碌,但他們選擇犧牲玩樂時光,追求心中某個更高的目標。他們……好像和一般學生有一點點不一樣。

 這兩種學生其實都非常稀少,更多的是夾在中間不上不下的,他們大學四年絕非空白,但可能也不好意思說自己每天都過得充實精彩。絕大多數人都是夾在中間的那一群,時而充實,時而迷茫,覺得該做點甚麼,但卻好像又找不到一個施力點。所以《百畝青田》想做的,就是透過第二種學生的故事,去感染更多的人,打開他們對於「大學」這個名詞的想像框架,或許某種程度上,可以讓更多人找到方向。

Madness is like gravity. All it takes is a little…PUSH!有時候我們只需要被輕輕推一把。

我們發現很多「第二種」學生,並非一開始就是充實達人,他們也曾經歷過一段沒有目標的時候,是因為某個事件、某個選擇,這可能是一本書、一場講座、一個營隊,或者是某堂課改變了他們。

就拿我的例子來說,大學第一個學期,那時別說是目標了,連系主任叫甚麼名子都不知道,只顧著唸書、打系籃。在第二個學期的時候,因緣際會下和朋友一起創了Toastmaster國際英語演講會的台科大分會。後來我自己也辦了另外兩個社團、弄了幾場活動、出國打工度假、到新創公司實習、和朋友一起創業,並在大學的最後一學期,開始了《百畝青田》這個計畫

大學四年好像做了一些不錯的事情,但所有故事的起點,卻是因為一場有提供餐點飲料的社團說明會。「辦一個社團」這件事情我一開始根本沒想過,但若當初沒有做這個選擇,很可能後來的事情都不會發生。

所以其實我們都需要一個「開始」,差別只在於你有沒有跨出那一步,或者更基本的,「你知不知道有這個選擇?」這也就是為什麼我們要蒐集100位大學生的故事,或許透過這100個不同的選擇,一方面可以知道,大學四還有哪些很酷的事情可以做,另外一方面,透過這100個故事,也可以開拓大家對大學生涯的想像。

 還有很長的一段路要走

我們從那2000個經歷中,選出了20個進行採訪,然後再請這20位大學生推薦其他也做過很棒事情的朋友,慢慢的我們已經採訪了53個人,距離目標100人還有一段距離。我想用這篇文章來感謝陪我走到這裡的夥伴們,也提醒我們自己莫忘初衷。這件事情或許辛苦,但我相信這本書可以改變某些人的一生。「這個世界不會因為一件大事而改變,但會因為許多人一起做很多小小的好事而變得更美好。」還請大家一起加油。

如果你也認同這個計畫的理念,歡迎提供/成為這本書的一個故事。 xoxrebornxox@gmail.com

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s