我越來越像“人”了

文/熊

今年25歲了,慢慢脫離學校這個地方。有一種感覺都會不定時的浮現出來,我越來越像一個“人”了。這是很恐怖的一句話,不管在誰耳中聽起來都是一樣恐怖吧,我自己也覺得很恐怖。無庸置疑的我是一個“人”,沒有任何討論的空間,我就是一個實實在在存在的一個人。“人”的定義是甚麼?一談到這個問題,我的第一個想法是上google查定義是甚麼?但是我隨即放棄,我覺得這樣做是一件很笨的事。查出人的定義有甚麼意義嗎?我想沒有。我試想我為甚麼會想到這個沒有意義的問題呢?我得到的解答是,在學校討論一個東西時,必須要先把那個東西定義清楚,這樣大家討論下來才會有所結果,不會一個的重點在東,一個的重點在西。講到這裡突然發現,我的思維方向是受學校教育多麼的深。父母會說:你要好好讀書未來才會過的好。所以我都乖乖的把老師教的,考試會考的都學會或是背起來,然後一直讀到碩士畢業。

201112262210306ab23

圖片來源

然後突然發現,學校跟社會是完全不一樣的地方。為甚麼會有學校?如果一個社會沒有學校會怎樣?這些問題我從來沒有想過,我想台灣也有一大部分乖乖讀書的人一樣沒想過這些問題。

一個人的人生會有多少時間在學校,多少時間在社會?

一個人如果可以活到80歲,那麼在學校的時間頂多佔了人生的百分之30幾而已,從這樣的角度來看,進入學校的目的應該是要為了以後出社會所需的技能做準備,所以在學校最重要的是應該是跟我們說“真實”的社會長怎麼樣子,人的生活方式有哪些。至於知識面上的東西反而是其次,不該是主軸,更不該是唯一。學校是真的不知道這些事,還是覺得這些事出社會就“自動”就會了,亦或是要保護小孩而不願意讓小孩太早接觸現實的社會長怎樣呢?

一個多月前回老家參加表獎的婚禮,結束後坐著家在北部的表哥A的車一起回台北。車上還有另一個表哥B,他是個醫生。在車上大家閒聊著近況,表哥B說他在醫院工作的狀況,他突然說出:國小教的那些道德與倫理都是假的。這句話讓我印象非常深刻,因為他是不折不扣的事實,也是一個不願面對的真相。這個世界真的不完全跟課本上寫的一樣。

一個人是需要跟人互動的,而他所認知的世界如果跟真實的世界是不同的,那麼他在跟其他人相處時肯定會出問題。

慢慢脫離學校這個地方,我越來越像“人”了,而不是學校製造出來的機器人。

一個人該是怎麼樣呢? 我不知道,但我能確定的是這個答案必須自己親身去感受,而不是理論上的討論,或是書本上所寫的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s